[Jajanan] Kue Putri Ayu, Mudah Dibuat dan Enak Disantap

jogjacamps.blogspot.com - Resep Kue Putri Ayu - Putri ayu / putu ayu merupakan kue tradisional indonesia yg terdapat hampir di tiap pelosok negeri. Kue ni memang familiar sebagai jajanan masyarakat yg sering dijajakan di pasar tradisional. Walau begitu, kue ni merupakan jajanan yg sehat dan tentunya bercita rasa yg sangat enak dgn aroma khas daun pandan wangi. Ingin membuatnya ? Simak terus yuk !
Kue Putri Ayu, Mudah Dibuat dan Enak Disantap
Sumber gambar : www.resepbuntik.com
Kue putri ayu / dukenal jg dgn istilah putu ayu merupakan kue yg berbahan dasar tepung terigu, telur dan santan. Maka tak heran jikalau rasa kue ni memang manis legit dan sedikit gurih apalagi ditambah dgn parutan kelapa pd bagian atasnya. Begini cara pembuatannya...
Resep Kue Putri Ayu Manis dan Lembut Bahan Membuat Kue Putri Ayu
  1. 100 gram gula pasir
  2. 2 butir telur
  3. 150 gram tepung terigu, ayak
  4. 1 sdt garam
  5. 1 sdt pasta pandan
  6. 100 ml santan
  7. 1 sdt emulsifier / TBM
  8. vanili secukupnya
  9. Kelapa parut + 1 sdt garam untk topping
  10. Minyak goreng untk mengoles cetakan
Cara Membuat Kue Putri Ayu
  1. Langkah pertama, kocok telur bersama gula pasir dan emulsifier / TBM hingga mengembang sempurna.
  2. Campurkan tepung terigu, garam dan vanili, aduk hingga tercampur rata kemudian masukkan kedalam telur kocok yg sudah mengembang sedikit demi sedikit agar tak menggumpal dan aduk terus adonan hingga merata.
  3. Tambahkan pasta pandan dan santan kental sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar adonan benar-benar tercampur merata.
  4. Ambil cetakan dan olesi dgn sedikit minyak goreng, isikan kelapa parut kira-kira seperempat dari volume adonan dan tekan-tekan agar tak terhambur.
  5. Tuangkan adonan kue putri ayu kedalam catakan hingga kurang lebih tiga perempatnya dan siap dikukus.
  6. Panaskan panci hingga air didalamnya mendidih, masukkan beberapa cetakan yg telah diisi adonan dan kukus selama kurang lebih 15-20 menit.
  7. Angkat setelah matang dan lepaskan dari cetakan, kue putri ayu siap dihidangkan.
Untuk mendapatkan hasil terbaik, kualitas tepung sangat menentukan, selain itu panci harus benar-benar panas dan airnya mendidih untk mendapatkan kue putri ayu yg mengembang sempurna. Demikian resep kue putri ayu sederhana ala , semoga bermanfaat !

0 Response to "[Jajanan] Kue Putri Ayu, Mudah Dibuat dan Enak Disantap"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *