[Resep daging] Cara Membuat Otak-otak Tengiri Enak

jogjacamps.blogspot.com - Otak-otak merupakan salah satu sajian yg berbahan dasar dari ikan yg umumnya menggunakan ikan tengiri sebagai bahan utamanya, olahan otak-otak sendiri cukup menarik baik untk santapan bersamaan dgn nasi putih ataupun hanya sebagai cemilan untk menghilangkan rasa lapar. rasa otak-otak tengiri sangat lembut dan enak. di indonesia sendiri banyak sekali variasi dan khas otak-otak yg enak tapi dgn bentuk dan cara pengolahan yg berbeda-beda di tiap daerah. oleh sebab itu hari ni akan berbagi cara mengolah otak-otak dgn rasa spesial dan enak tentunya di sukai oleh semua kalangan terutama anak-anak.

Kandungan ikan tengiri yg kaya protein jg dpt menyehatkan tubuh di tambah rasa ikan yg enak dan lezat dan baunya tak terlalu menyengat seperti ikan lain membuat otak-otak di minati oleh semua orang, olahan dari ikan tengiri memang sebanarnya banyak sekali seperti resep sebelumnya saja kita pernah belajar bersama membuat resep pempek palembang dan resep tekwan enak yg semuanya jg berbahan dasar dari ikan tengiri yg masih segar. tapi yg akan kita pelajari bersama adlh membuat otakotak dgn cita rasa yg khusus apalagi cara penyajiannya di bungkus dgn daun pesang aroma wangi nya jg akan tambah enak. yuk di coba.

Cara Membuat Otak-otak Tengiri Enak
Resep otak-otak tengiri

====================
Bahan Otak-otak tengiri :
====================
1/4 kg ikan tengiri segar
100 ml santan
125 gram tepung sagu
125 gram es batu
2 batang daun bawang, iris tipis
3 siung bawang putih
1 butir telur, gunakan bagian putih saja
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok makan garam
daun pisang secukupnya

==========================
Cara Membuat Otak-otak Tengiri :
==========================
1. Pertama-tama seperti biasa mengolah ikan ya harus cuci bersih dan pisahkan kulit, daging dan tulang ikan tengirinya. memang agak sedikit butuh waktu lama.
2. Selanjutnya tinggal siapkan blender dan haluskan daging ikan tengiri, tepung sagu, santan, es batu, bawang putih, garam, gula dan putih telur beserta daun bawang yg sudah di iris ke dlm blender.
3. Setelah halus terbentuklah adonan otak-otak tengiri, selanjutnya ambil satu sendok makan adonan dan bungkuskan dgn daun pisang, lakukan kesemua adonannya sampai habis.
4. Kukus otak-otak ke dlm dandang selama 10-15 menit sampai matang / daun pisang nampak agak coklat kehitaman.
5. Hidangkan otak-otak selagi hangat bersamaan dgn saus sambal kacang otak-otak tengiri nya.

0 Response to "[Resep daging] Cara Membuat Otak-otak Tengiri Enak"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *