jogjacamps.blogspot.com - Resep Cara Membuat Cumi Asam Manis Yang Lezat, Bagi anda semua yg hobi memasak pasti tak aneh lagi mendengan kata, Cumi Asam Manis. Salah satu makanan seafood yg gampang diolah dan akan lezat jika diolah menjadi menu makanan apapun. Direstoran-restoran terkenal bahakn cumi-cumi dijadikan salah satu menu spesial untk para pelanggannya. Akan tetapi bagi anda semua ibu-ibu rumah tangga yg masih kesulitan untk mengolah cumi-cumi menjadi makanan yg spesial untk disajikan kepada keluarga anda, jangan khawatir kali ni saya akan sedikti berbagi tips cara mengolah Cumi-Cumi Asam Manis Yang Lezat.
Agar pembahasan kita tak melebar kemana-mana alangkah baiknya kita langsung saja masuk ketopik pembahasan kita tentang Cara Membuat Cumi Asam Manis Yang Lezat. Silahkan disimak berikut adlh langkah-langkahnya.
Bahan Membuat Cumi Asam Manis:
Bahan Membuat Saus Asam Manis:
Agar pembahasan kita tak melebar kemana-mana alangkah baiknya kita langsung saja masuk ketopik pembahasan kita tentang Cara Membuat Cumi Asam Manis Yang Lezat. Silahkan disimak berikut adlh langkah-langkahnya.
Bahan Membuat Cumi Asam Manis:
- 1 kg cumi ukuran sedang
- 2 siung bawang putih, giling halus.
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
Cara Membuat Cumi Asam Manis Yang Lezat |
- 2 Siung besar bawang putih, kemudian geprek dan cincang kasar.
- 1/2 Buah bawang bombai, potong melintang
- 100 gram daging buah nanas, potong kecil kecil (bila tak ada bisa di abaikan)
- 1 batang daun bawang, iris miring halus
- 1/4 Sdt bubuk merica
- 1/4 Sdt gula pasir
- 2 Sdm saus tomat
- 3 Sdm saus cabe
- 1/2 Sdt Garam
- 200 ml Air
- 1/8 Sdt air cuka
- 1/2 Sdm tepung sagu, larutakan dgn sedikit air
- Minyak Goreng digunakan untk menumis
- Membersihkan cumi: Pisahkan badan dan kepala cumi dgn cara menariknya, kupas kulit arinya, buang kantung tinta dan matanya (mata cumi jg mengandung tinta), buang jg tulang lunaknya. Potong-potong badan cumi sesuai selera kemudian bilas dgn air dan tiriskan hingga kering.
- Daging cumi yg sudah bersih tadi keringkan dgn serbet / tisu dapur, kemudian campur bawang putih halus, garam dan merica secukupnya, air perasan jeruk nipis dgn daging cumi, aduk rata sembari di remas-remas. Istirahatkan selama 15 menit.
- Membuat saus asam manis: Tumis dgn sedikit minyak bawang bombai, bawang putih cincang,dan cabai ditumis sampai tercium aroma harum.
- Kemudian masukan merica bubuk, gula pasir, saus tomat, saus cabai, dan garam aduk rata dgn api kecil, masukkan air.
- Setelah saus mendidih masukkan daging cumi- cumi, cuka dan nanas masak hingga daging cumi matang ( tambahkan air jika kurang), tambahkan daun bawang lalu kentalkan dgn menggunakan larutan dari tepung sagu. Aduk rata.
- Selanjutnya masak hingga menjadi kental. Angkat dan sajikan.
0 Response to "[Resep Gurame] Resep Cumi Asam Manis Lezat"
Post a Comment