Kue Widaran Keju - KUE PANGGANG

jogjacamps.blogspot.com - Kue widaran keju yg berbentuk lonjong ni merupakan variasi dan modifikasi dari kue widaran yg berbentuk angka 8 dan bersalut gula, selain kue telur gabus yg sama-sama berbentuk lonjong. Kue widaran keju ni jg dikenal dgn nama kue daki dikarenakan bentuk lonjong kuenya dibuat seperti orang membersihkan daki.

Kue widaran keju bisa dikategorikan sebagai kue nusantara / kue khas Indonesia kontemporer karena penggunaan bahan keju pd kuenya. Kue widaran keju dgn rasa yg gurih dan renyah ni sering disajikan sebagai salah satu kue kering favorit untk hari raya Idul Fitri, Natal, Tahun Baru dan Tahun Baru Imlek. Bisa jg sebagai camilan untk menikmati saat-saat santai. Kue widaran keju ni memiliki kemiripan dgn kue kering stik keju.

Kue Widaran Keju

BAHAN :
350 gr tepung kanji/sagu tani
2 sdm keju chedar parut
3 butir telur, kocok sebentar menggunakan garpu
1/4 sdt garam halus
Minyak untk menggoreng

CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung kanji, keju parut dan garam. Aduk rata.
2. Masukkan telur sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yg bisa dipulung.
3. Siapkan dua wajan, masing-masing berisi minyak goreng yg belum dipanaskan (minyak dingin).(Ini dimaksudkan untk mempercepat proses penggorengan)
4. Ambil sejumput adonan, bentuk menggunakan kedua telapak tangan hingga berbentuk lonjong. Tampung hasilnya di dlm wajan satu berisi minyak dingin.
5. Panaskan minyak berisi adonan yg sudah dibentuk dgn api sedang. Goreng hingga mengembang matang dan berwarna kuning kecokelatan. Matikan api, angkat, tiriskan.
6. Goreng bagian adonan berikutnya dlm wajan kedua yg berisi minyak dingin dgn cara yg sama. Lakukan cara demikian berselang-seling sampai adonan habis.
7. Simpan dlm stoples / wadah kedap udara agar kue tahan lama dan terjaga kerenyahannya.

Untuk : 300 gram

Tips enak kue widaran keju :
1. Jangan pernah menggoreng kue widaran ni langsung ke dlm minyak panas. Selalu mulai dgn minyak dingin untk mencelup dan menggoreng adonan. Kue akan meletus dan bentuknya menjadi tak bagus.
2. Jangan memasukkan adonan terlalu banyak dlm penggorengan agar bentuknya bisa bagus.
3. Gunakan api sedang agar adonan tak pecah.
4. Aduk sesekali selama proses penggorengan agar matangnya rata.

other source : http://pinterest.com, http://fb.com, http://kuenusantara.blogspot.com

0 Response to "Kue Widaran Keju - KUE PANGGANG"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *