jogjacamps.blogspot.com - Hai bunda tercinta, kami akan memberikan resep cara membuat kue mangkok gula merah yg sangat enak dan mekar. Kue mangkok ni memang salah satu kue yg bisa di buat dgn aneka ragam bahan seperti yg satu ni yaitu dgn gula merah. Warna gula merah membuat warna natural cokelat pd kue mangkok ini. Rasa empuk pd kue mangkok ni membuat banyak orang yg menyukainya. Waktu pembuatan dari kue mangkok ni memang agak lama, yaitu waktu mendiamkan adonan selama kurang lebih 2 jam agar adonan kue mangkok mengembang sempurna. Hasil dari resep kue mangkok gula merah ni akan empuk dan mengembang / mekar. Kue mangko gula merah ni jg bisa dihidangkan dgn bahan pelengkap yaitu kukusan kelapa parut yg masih muda.
Bahan kue mangkok gula merah :
- 225 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 25 gram tepung sagu tani
- 250 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml santan encer terbuat dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh vanilli
- 1 sendok teh ragi instan
- 5 lembar daun jeruk
- 50 gram gula pasir
- 225 ml air
- Langkah yg dilakukan pertama kali adlh kita rebus gula merah, air, gula pasir, daun jeruk dan daun pandan hingga gula merah dan gula pasir larut. Setelah itu kita saring dan dinginkan.
- Kita campur dlm wadah tepung sagu, tepung beras dan jg ragi kita aduk merata.
- Kemudian kita tambahkan rebusan gula yg sudah dingin, tambahkan sedikit demi sedikit uleni hingga hingga rebusan gula habis.
- Kita masukkan vanili, santan dan jg garam sedikit demi sedikit sambil di keplok keplok selama kurang lebih 20 menit.
- Setelah itu kita diamkan selama 2 jam.
- Kita panaskan cetakan dlm kukusan selama kurang lebih 10 menit.
- Kemudian tuang adonan setinggi cetakan kue mangkok.
- Kukus selama kurang lebih 20 menit. Gunakan api besar.
- Angkat dan dinginkan, kue mangkok siap untk disajikan.
0 Response to "Resep Kue Mangkok Gula Merah - Kue"
Post a Comment