jogjacamps.blogspot.com - Makanan apa yg mengenyangkan, lezat, segar, sangat mudah dibuat dgn kalori yg cukup redah? Bagi saya deskripsi tersebut mengacu ke sup, makanan sejuta umat yg siapapun pasti mengenalnya.Begitu mudahnya dibuat sehingga seringkali menjadikannya pilihan pertama bagi mereka yg ingin mulai belajar memasak. Setidaknya itu yg saya lakukan dulu, ketika pertama kali belajar membuatnya. Hmm, kira-kira ketika saya masih berusia sebelas tahun, masih duduk di SD dan sangat bersemangat bermain masak-masakan yg bukan hanya sekedar iris-iris dan rajang-rajang aneka dedaunan yg jelas-jelas tak bisa dimakan, tetapi benar-benar memasak di atas api dgn aneka bumbu dan bahan.
Kala bosan bermain 'pasaran' yg itu-itu saja, bersama teman masa kecil kami akhirnya mencoba membuat tungku kecil-kecilan dari batu bata, menggunakan panci terjelek yg dimiliki Ibu saya dan mulai mencoba memasak sayur betulan. Percobaan pertama adlh sup kubis, kemudian dilanjutkan dgn sayur asem. Seru jg menyantap masakan hasil buatan sendiri yg di masak di alam bebas - tepatnya di kerimbunan kebun pisang nenek saya di belakang rumah - cekikian ketika masakan terasa luar biasa asin / luar biasa pedas karena segunung merica yg dimasukkan. Tapi apapun bentuknya, saat itu semua terasa lezat rasanya. ^_^
Walau masa itu telah lewat berpuluh tahun yg lampau, tapi ingatan saya masih segar rasanya, terutama jika bertemu dgn rekan yg sama sekali tak bisa memasak dlm usia yg terbilang 'dewasa'. Beberapa waktu lalu saya mendapatkan cerita dari seorang teman kantor yg baru mulai belajar memasak setelah sang ibu meninggal dunia beberapa minggu yg lalu. Dia mengakui selama ni ibu-nya lah yg selalu memasak dan menyediakan makanan di rumah. Nah ketika beliau berpulang, sang ayah yg kangen dgn sayur sup dan sayur asem buatan rumah tiba-tibarequest masakan tersebut. Demi menyenangkan hati ayahnya, jadilah rekan saya ni pontang-panting terjun ke dapur serta sibuk menelpon sana sini untk mendapatkan resepnya. ^_^
Lain lagi dgn cerita rekan saya yg lainnya, saya baru tahu bulan lalu jika seumur hidup dia sama sekali tak pernah memasak. Baru membayangkan bagaimana menghidupkan api kompor saja telah membuatnya lompat ketakutan, seakan-akan api yg menyala bisa menjilat dan mengenai salah satu anggota badannya. Ketika asisten rumahnya resign bulan lalu, tiap hari teman saya ni selalu dipusingkan dgn masakan apa yg harus dibeli hari itu dan restoran mana yg kali ni harus dicoba. Apalagi ibu-nya yg sudah berusia lanjut cukuppemilih dlm urusan makanan dan selalu menuntut sayur berkuah tersedia di meja makan. Saya yg mendengar keluhannya tiap hari hanya cengar cengir, tak tahu harus berkomentar apa, hanya saja saya tahu apa yg seharusnya dilakukan teman saya: mulai belajar memasak dan mulailah dgn membuat sayur sup!
So, berikut ni adlh sayur supsimple tapi lezat yg bisa anda sajikan dlm waktu 10 menit saja dan hanya memerlukan bahan yg sederhana. Kita cek sama-sama yuk.
Sup Krim Ayam JagungResep hasil modifikasi sendiri
Bahan: - 1 kaleng jagung manis pipilan - 200 gram ayam rebus, suwir-suwir (sekitar 1 potong dada ayam mentah) - 2 batang daun bawang, rajang halus - 500 ml air kaldu bekas merebus ayam
Bumbu: - 1 butir bawang bombay ukuran kecil, cincang halus - 4 siung bawang putih, cincang halus - 100 ml / 5 sendok makan krim kental, jika diganti dgn susu cair kurangi takaran air kaldu yg digunakan. Atau ganti dgn 5 sendok makan susu bubuk - 1 sendok teh merica bubuk - 1/4 sendok teh pala bubuk - 3 butir cengkeh - 1 sendok teh kaldu bubuk instan (optional) - 1 sendok teh garam - 1/2 sendok makan gula pasir - 2 sendok teh maizena + 4 sendok makan air, larutkan
- 1 sendok makan margarine untk menumis
Cara membuat:
Siapkan dada ayam, masukkan ke panci dan tambahkan 500 ml air. Rebus hingga dada ayam matang dan empuk. Ambil dan buang kotoran yg mengambang di permukaan kaldu ayam dgn menggunakan sendok sayur.
Ambil ayam, suwir-suwir hingga menjadi ukuran kecil. Sisihkan.
Siapkan panci, panaskan 1 sendok makan margarine hingga meleleh. Tumis bawang putih hingga harum dan kekuningan. Tambahkan bawang bombay, tumis hingga bawang transparan. Tuangkan air kaldu ayam, rebus hingga mendidih, jika kuah kurang tambahkan air panas ke dalamnya.
Masukkan jagung manis kalengan, ayam suwir, dan krim kental, aduk rata. Kecilkan api. Tambahkan merica, pala, cengkeh, kaldu bubuk, garam, gula. Aduk rata.
Masukkan larutan maizena, aduk hingga kuah menjadi kental. Masak hingga mendidih sambil diaduk, tambahkan daun bawang dan daun seledri. Aduk, cicipi rasanya dan angkat dari kompor.
Sajikan hangat-hangat. Yummy!
other source : http://tribunnews.com, http://justtryandtaste.com, http://tempo.co
0 Response to "[Frozen Food] Sup Krim Ayam Jagung"
Post a Comment