Kroket Jagung - KUE GORENG

jogjacamps.blogspot.com - Kroket aslinya merupakan nama sejenis gorengan yg berasal dari Perancis, yg terbuat dari bahan utama berupa kentang yg dihancurkan, daging cincang, keju dan sayuran. Jadi kroket ni memiliki kemiripan dgn perkedel. Istilah "kroket" yg kita kenal di Indonesia berasal dari bahasa Belanda, sementara dlm bahasa Perancis, kroket dikenal dgn nama "croquette".

Kroket diperkenalkan ke Indonesia seiring zaman kolonialisasi Belanda. Kroket telah menjadi salah satu kue nusantara jenis gorengan yg populer, dpt dijumpai dlm berbagai variasi rasa dan bahan pembuatnya selain kentang. Namanya pun disesuaikan dgn penggunaan bahan utamanya, seperti kroket jagung ni dgn bahan utama berupa jagung. Ada jg kroket yg dibuat dgn menggunakan bahan pengisi. Selain dinikmati sebagai kudapan, kroket jagung ni jg bisa dinikmati sebagai teman makan nasi disertai dgn sambal.

Kroket Jagung

BAHAN :
200 gr jagung manis yg telah disisir
100 gr tepung terigu
150 ml susu cair
50 gr bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 tangkai daun bawang, iris halus
3 sdm minyak untk menumis
1 buah kaldu dadu
Garam dan merica secukupnya
Minyak untk menggoreng

BAHAN PANIR :
3 butir telur
6 lembar roti tawar tanpa kulit, potong dadu kecil

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang hingga harum. Tambahkan terigu. Tumis hingga kecokelatan.
2. Masukkan susu, kaldu dadu, garam, dan merica. Aduk rata, masukkan jagung manis, aduk dan masak hingga kalis.
3. Dinginkan. Bagi menjadi 15 bagian, masing-masing bentuk bulat lonjong. Celupkan ke telur, gulingkan ke potongan roti.
4. Panaskan minyak panas sedang. Masukkan kroket jagung, goreng hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat.

Untuk : 15 buah

other source : http://log.viva.co.id, http://kuenusantara.blogspot.com, http://kompas.com

0 Response to "Kroket Jagung - KUE GORENG"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *