Kue Kering Kismis dengan Choco Chips - Cookies dengan rasa nano-nano ^_^ - Ayam

Kue Kering Kismis dengan Choco Chips - Cookies dengan rasa nano-nano ^_^
jogjacamps.blogspot.com - Okeh, saya tahu jika Lebaran telah lama lewat. Lebaran yg selalu identik dgn kue kering telah berlalu dan saat itu saya bahkan tak menampilkan resep kue kering sama sekali di JTT. Nah walau menurut anda momennya sudah basi tapi saya tetap akan berbagi satu resep kue yg saya buat satu minggu sebelum Lebaran bersama adik saya, Wiwin. Saat itu kami berdua membuat beberapa jenis kue kering yg karena keterbatasan waktu dan tenaga tak sempat saya tulis dan posting disini. Selama dua hari, Sabtu dan Minggu, saya dan Wiwin pontang-panting mengejar waktu yg terbatas untk memanggang bertoples-toples kue kering supaya bisa dibagikan ke kerabat dan teman saat hari yg fitri tiba. Sebagian besar hasil karya kami dibawa ke rumah kakak saya, Wulan, di Batam, karena tahun ni keluarga saya melewati Lebaran disana.

Nah salah satu kue kering yg selalu banyak peminatnya selain nastar adlh kue yg saya posting ini. Selain mudah dibuat dgn bahan yg jg mudah diperoleh, adonan kue ni jg fleksible untk anda modifikasi isinya dan 'simsalabim', merubahnya menjadi jenis kue kering lainnya. Anda bisa menambahkan kacang-kacangan cincang, buah kering seperti kismis, kurma, / cranberry, / choco crunch dan corn flakes. Uniknya semakin banyak campuran isi yg anda masukkan maka kue akan semakin garing dan renyah. ^_^

Kue Kering Kismis dengan Choco Chips - Cookies dengan rasa nano-nano ^_^Kue Kering Kismis dengan Choco Chips - Cookies dengan rasa nano-nano ^_^
Untuk membuat kue kering dgn choco chips maka pastikan anda menggunakan jenis choco chips yg tak meleleh kala dipanggang. Karena biasanya di pasaran tersedia dua jenis choco chips yaitu jenis yg tetap mempertahankan bentuk utuhnya walau terkena suhu tinggi di oven dan jenis yg mudah sekali meleleh. Dulu ketika saya tak tahu bahwa ada dua jenis choco chips yg diperjualbelikan seringkali salah membeli jenis yg mudah meleleh, akibatnya tampilan kue kering menjadi belepotan. Hingga suatu hari salah satu pegawai di Titan - toko bahan dan alat kue yg menjadi andalan saya untk urusan baking - memberikan pencerahan. Biasanya choco chips yg mudah meleleh ni memiliki fungsi yg sama seperti DCC (Dark Cooking Chocolate) dan dipergunakan untk keperluan frosting dan ganache / sebagai bahan baku tambahan di cake.

Untuk buah keringnya, anda bisa menggunakan kismis, cranberry / jenis buah kering lainnya yg terasa asam manis. Rasa asam manis buah kering dan choco chips akan menciptakan rasa 'nano-nano' yg mantap.

Kue Kering Kismis dengan Choco Chips - Cookies dengan rasa nano-nano ^_^Kue Kering Kismis dengan Choco Chips - Cookies dengan rasa nano-nano ^_^
Kalau berbicara tentang kue kering jenis drop cookie seperti yg saya sajikan kali ni - disebut dengan drop cookie karena proses cetak yg hanya menggunakan sendok dan adonan dijatuhkan begitu saja di loyang - maka adonan kue ni terbilang sangat mudah. Tapi sayangnya anda tetap harus menggunakan mikser untk mengocok mentega dan gula hingga kembang. Proses ni bertujuan untk membuat cookies yg anda hasilnya lebih renyah dan garing. Tentu saja resep cookies renyah tanpa melibatkan mikser masih menjadi impian saya, karena banyak teman-teman JTT yg meminta saya untk memperbanyak resep kue / cake tanpa mikser. Sayangnya untk cookies dari beberapa kali mencoba resep tanpa mikser hasilnya kurang maksimal sehingga rekomendasi saya adlh anda tetap harus menggunakan mikser / jika anda tak memiliki mesin pengocok ni maka saran saya gunakan cara manual lembut, kembang dan berwarna pucat maka tanpa mesin mikser pun kue ni tetap bisa diwujudkan. ^_^

Kue Kering Kismis dengan Choco Chips - Cookies dengan rasa nano-nano ^_^Kue Kering Kismis dengan Choco Chips - Cookies dengan rasa nano-nano ^_^
Kue kering identik dgn aromanya yg harum, teksturnya yg renyah, dan meleleh di mulut kala dikunyah. Untuk urusan itu sebaiknya anda menggunakan mentega dgn kualitas yg baik. Proses pemanggangan jg menjadi faktor yg penting. Kurang maksimal dipanggang maka bagian dlm kue masih lembab membuat kue menjadi tak garing dan mudah melempem. Untuk memanggang saya selalu menggunakan api atas bawah agar suhu maksimal, kue terpanggang dgn baik dan kering sempurna. Jika anda menginginkan tekstur yg sedikit chewy (kenyal) di bagian tengah maka kurangi waktu memanggang. Ketika bagian tepi kue mulai kecoklatan dan kering sementara bagian tengahnya masih lembek maka segera keluarkan kue dari oven, kue akan melanjutkan proses pematangannya di luar dan menghasilkan kue yg garing dipinggir tapi kenyal di bagian tengah.

Selain faktor pemanggangan maka ukuran kue jg menjadi penentu tekstur renyah yg dihasilkan. Kue yg berukuran kecil (diameter 4 cm) lebih cepat matang dan terasa garing dibandingkan yg berukuran jumbo. Pastikan kue mendingin di loyang setelah keluar dari oven agar tak hancur kala anda pindahkan. Segera masukkan kue ke stoples dan kunci rapat wadah dgn selotip untk menjaga kereyahannya.

Tertarik untk mencobanya? Berikut proses dan resepnya ya.

Kue Kering Kismis dengan Choco Chips - Cookies dengan rasa nano-nano ^_^
Kue Kering Kismis dgn Choco ChipsResep hasil modifikasi sendiri

Untuk sekitar 60 buah cookies diameter 3 -4 cm

Tertarik dgn resep kue kering lainnya? Silahkan klik link di bawah ini:
Flowers Cookies - Simple Cookies Tanpa Telur
Crispy Chocolate Chips Cookies - Tanpa Mikser
Tips Cookies Garing & Renyah (Bagian I)

Bahan:- 240 gram mentega / margarine (saya sarankan mentega)- 200 gram gula pasir- 2 butir telur suhu ruang- 2 sendok teh vanila ekstrak- 260 gram tepung terigu protein rendah- 1/2 sendok teh baking powder double acting- 1/2 sendok teh baking soda- 1/4 sendok teh garam, skip jika anda telah menggunakan mentega jenis salted butter- 300 gram chococolate chips- 400 gram campuran buah kering (saya menggunakan kismis dan cranberry), cincang kasar
Cara membuat:
Siapkan oven, set disuhu 170'C api atas bawah. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Siapkan loyang datar untk memanggang kue kering. Alasi permukaan loyang dgn kertas baking. Sisihkan.

Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, baking powder, baking soda dan garam, aduk rata. Sisihkan.

Kue Kering Kismis dengan Choco Chips - Cookies dengan rasa nano-nano ^_^
Siapkan mikser, masukkan mentega dan gula pasir. Kocok dengan speed sedang hingga lembut, berwarna pucat dan kembang. Tambahkan satu butir telur, lanjutkan mengocok hingga telur tercampur dgn baik kemudian masukkan telur kedua dan kocok hingga menjadi adonan yang smooth. Memasukkan telur satu persatu ke kocokan mentega seperti ni dan memberikan kesempatan telur tercampur dgn baik sebelum memasukkan telur berikutnya akan mencegah adonan mentega menjadi pecah dan bergerindil.

Masukkan vanilla ekstrak, kocok sebentar hingga tercampur baik. Matikan mikser dan tuangkan adonan ke wadah lainnya. Masukkan tepung terigu ke dlm kocokan mentega+gula dgn cara diayak, aduk dgn spatula secara perlahan hingga tercampur baik.

Kue Kering Kismis dengan Choco Chips - Cookies dengan rasa nano-nano ^_^
Tambahkan buah kering dan choco chips, aduk rata dgn perlahan. Jangan over mixing, jika adonan sudah tercampur baik segera hentikan mengaduk. Over mixing akan menyebabkan kue menjadi keras.

Masukkan adonan ke dlm kulkas selama 15 menit, tujuannya supaya adonan mengeras sehingga mudah dicetak dgn sendok dan mencegah adonan meleber ketika dipanggang.

Ambil adonan menggunakan sendok teh, jatuhkan ke loyang. Beri jarak antar adonan agar ketika kue melebar tak saling bersentuhan satu dgn lainnya.

Kue Kering Kismis dengan Choco Chips - Cookies dengan rasa nano-nano ^_^
Menggunakan ujung jari yg dicelup dgn air, rapikan bentuk adonan agar membulat. Sedikit tekan permukaannya agar adonan menjadi agak pipih.

Panggang kue selama 25 - 30 menit hingga permukaannya mengeras, berwarna kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, diamkan hingga kue mendingin di loyang.

Simpan kue di wadah yg tertutup rapat agar tetap renyah. Yummy!

0 Response to "Kue Kering Kismis dengan Choco Chips - Cookies dengan rasa nano-nano ^_^ - Ayam"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *