Bumbu Resep Cincau

Cara Membuat Cincau - bahan makanan apa yg kenyal-kenyal, empuk dan biasa menjadi bahan campuran dalam membuat minuman, semisal es campur, atau lainnya? kalau kamu tidak tahu makanan yg satu ini tentu kebangetan. adalah cincau. sebuah makanan mirip jelly atau agar-agar yg terbuat dari air perasan atau sari daun cincau. ya cincau ini terbuat dari bahan alami, yaitu daun cincau.



Cincau Hitam

Cincau ini yg dikenal dalam masyarakat ada cincau hijau dan cincau hitam.selain dari warna, bahan tanaman pembuat masing-masing cincau juga beda. cincau hitam terbuat dari tanaman janggelan kalau cincau hijau dari tanaman cylea berbata myers atau tanaman lain yaitu premna oblongifolia. bagaimana soal rasa? manakah yg lebih enak? cincau hijau atau cincau hitam? kalau dilihat dari kebanyakan orang memang lebih enak cincau hitam. lebih enak dan khas.tetapi cincau hitam juga ada banyak penggemar.

Sebenarnya selain cincau hitam dan hijau diatas, ada juga lho cincau putih. namun memang belum populer, sebab bahan tanaman pembuatnya juga masih jarang di indonesia.cincau putih terbuat dari biji dan untuk membeli bijinya saja harus membeli ke luar negeri.


Bahan;
  • daun cincau 40 lembar
  • air 400 ml
  • wadah
  • saringan
Cara membuat cincau hijau dengan blender
  • cuci bersih daun cincau
  • sobek-sobek daunnya
  • remas-remas daun sambil di tuang air matang ke remasan daun cincau atau bisa juga menggunakan blender kalau tidak mau di remas-remas.
  • setelah hasil remasan cukup banyak. saring remasan daun cincau. agar hanya terambil air cincau
  • masukan ke kulkas agar air mengental mirip agar-agar.

Bahan :
  • daun janggelan 1 kg
  • Abu Qi secukupnya
  • secukupnya tepung tapioka
  • air matang yg bersih secukupnya
Alat
  • kompor
  • alat penyaring
  • alat untu mengaduk, misal spatula
  • wajan atau panci
Cara Membuat Cincau Hitam
  • bersihkan daun janggelan, cuci sampai bersih
  • rebus daun dengan air sebanyak 20 liter. masukan juga abu qi secukupnya
  • aduk- aduk sampai mendidih. pastikan buih yg keluar tidak tumpah
  • zat pati yg keluar saring dengan menggunakan alat penyaring
  • hasil saringan tunggu sampai dingin. campur dengan tepung tapioka. aduk sampai tercampur rata.
  • kemudian rebus sampai mendidih. setelah itu masukan ke loyang
  • diamkan selama 10 jam sampai dingin
  • siap di nikmati.
Bahan
  • biji tanaman ficus pumila secukupnya
  • air bersih secukupnya
Cara membuat cincau putih
  • rebus biji dengan air bersih sampai setengah jam, sambil di aduk-aduk merata
  • diamkan agar dingin.biar seperti agar-agar
  • masukan ke kulkas selama setengah jam
  • Cara membuat manisan pepaya
sumber/referensi lain: http://kokimganteng.blogspot.com | http://idpedia.com "Kirimkan artikel kamu melalui email, artikel bebas sopan. Back Link Welcome."

0 Response to "Bumbu Resep Cincau"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *