[Chinese Food] Empal Gepuk Daging Sapi

Empal Gepuk Daging Sapi
jogjacamps.blogspot.com - Gepuk daging sapi, / biasa disebut dgn empal, merupakan makanan yg cukup terkenal di daerah Jawa Barat dan menjadi salah satu menu wajib yg disajikan di restoran-restoran Sunda. Makanan ni terbuat dari sayatan tipis daging sapi yg dipukul-pukul (digepuk) hingga pipih dan dimasak dlm gelimangan bumbu yg bercita rasa manis. Daging biasanya dimasak dgn cara diungkep - direbus perlahan dgn sedikit air dlm kondisi panci/wajan tertutup - sehingga bumbu bisa meresap masuk hingga ke dlm tiap serat daging, menghasilkan daging yg empuk sempurna dgn rasa yg kuat. Dalam kondisi seperti ni biasanya gepuk bisa langsung disantap, tapi supaya penampilan dan rasanya lebih mantap maka irisan daging yg telah matang ni kemudian digoreng hingga kering. Proses memasaknya mirip dgn masakan bernama lapis daging di Jawa Timur. Bedanya, bumbu lapis menggunakan kecap manis dan tak memerlukan proses penggorengan setelah daging matang.

Empal Gepuk Daging SapiEmpal Gepuk Daging Sapi
Walaupun harga daging sapi luar biasa mahal, tapi sebelum puasa kemarin ketika saya dan adik saya Wiwin, berkunjung di salah satu supermarket di dekat rumah, daging sapi untk rendang sedang diobral dgn harga terjangkau. Potongan-potongan daging sapi ni laris diserbu oleh ibu-ibu yg sedang berkunjung, termasuk saya dan Wiwin, tentunya. Maksimal pembelian memang hanya dibatasi tiga kilo saja tiap orangnya, dan karena kami datang berdua maka kami memborong enam kilo daging saat itu. Daging beku di freezer bisa tahan berbulan-bulan dan harganya yg sedang murah membuat kami berkesempatan untk memenuhi isi freezer dengannya. Banyak ide resep bermunculan di kepala salah duanya adlh cilok yg terbuat dari tepung sagu dan daging sapi. Makanan yg berbentuk seperti bakso ni merupakan makanan waktu jaman sekolah dulu dan si abang yg mangkal dgn gerobak sepeda di depan sekolah selalu laris diserbu. Tapi puasa-puasa seperti ni tak lucu jg kalau saya harus sahur dan berbuka dgn cilok yg afdolnya disantap sebagai camilan saja. Jadi saya singkirkan dulu keinginan untk membuatnya dan menggantinya dgn empal gepuk yg maknyus ini.

Empal Gepuk Daging Sapi
Membuat empal gepuk sebenarnya sangat mudah, yg menjadikannya mahal jika dijual di luaran adlh bahan baku daging sapi yg digunakan. Apalagi untk membuat empal gepuk yg empuk maka faktor kualitas daging sapi memegang peranan penting. Nah, walau menggunakan kualitas ala kadarnya - saya menggunakan daging untk rendang / rawon yg cukup alot kala dimasak - ternyata hasilnya tetap empuk dan lembut. Kuncinya adlh daging harus anda sayat dgn pisau tajam setipis mungkin, pukul-pukul dgn alat pemukul seperti ulekan batu yg saya pakai hingga pipih dan serat sedikit terlepas, dgn cara ni maka anda tak perlu mengungkepnya dlm waktu yg lama untk membuatnya empuk. Empal gepuk yg telah matang setelah diungkep, sebenarnya sudah sangat lezat untk disantap, tapi tekstur permukaannya memang terlihat sedikit basah, dgn menggorengnya sebentar akan membuat permukaan empal terlihat kering, kecoklatan dan lebih menggugah selera.

Lauk ni sangat pas disantap dgn nasi panas, lalapan dan sambal terasi / sambal pecak seperti yg pernah saya posting diikan bawal kuah pecak, silahkan klik link disini untk melihatnya. Yummy!

Berikut resepnya ya.

Empal Gepuk Daging Sapi
Empal Gepuk Daging SapiResep hasil modifikasi sendiri

Bahan: - 1 kg daging sapi, potong-potong melintang serat dgn ukuran besar - 90 ml santan kental instant (saya pakai santan sachet) - 3 sendok makan parutan kelapa, sangrai hingga kecoklatan, haluskan - 1 liter air untk merebus daging
Bumbu dihaluskan: - 8 butir bawang merah - 5 siung bawang putih - 5 butir kemiri sangrai - 1 sendok makan ketumbar, sangrai - 1/4 sendok teh jintan, sangrai bersama ketumbar - 1/2 sendok teh merica butiran - 2 ruas jahe - 1 ruas kunyit - 2 ruas lengkuas - 1 batang serai, ambil bagian putihnya
Bumbu lainnya: - 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk - 60 gram gula jawa, sisir - 1 sendok teh garam - 2 sendok makan air asam jawa
- bawang merah goreng untk taburan

Pelengkap:
Sambal terasi / sambal pecak, resep klik link disini dan disini

Cara membuat:
Membuat kelapa sangrai

Empal Gepuk Daging Sapi
Siapkan wajan, panaskan 1/2 sendok makan minyak. Masukkan kelapa parut dan sangrai hingga kecoklatan. Gunakan api kecil saja untk menyangrai agar kelapa tak cepat gosong dan matang merata. Selalu aduk-aduk kelapa saat dimasak agar tak gosong bagian dasarnya.

Angkat kelapa sangrai dan haluskan, bisa dgn blender / manual dgn cobek dan ulekan, hingga kelapa menjadi halus. Sisihkan.

Empal Gepuk Daging Sapi
Siapkan pootngan daging, masukkan ke dlm panci. Masukkan air dan rebus daging sapi hingga setengah matang saja. Tiriskan daging, jangan buang kaldunya, kita akan menggunakannya untk merebus daging kembali.

Empal Gepuk Daging Sapi
Sayat daging melebar menggunakan pisau yg tajam dgn ketebalan + 1/2 cm, pukul-pukul daging menggunakan pemukul daging/ulekan batu seperti yg saya gunakan hingga memar dan melebar.

Empal Gepuk Daging Sapi
Siapkan wajan, masukkan daging, 1/2 bagian kaldu daging, santan, semua bumbu halus, dan daun salam. Aduk hingga rata dan rebus dgn api sedang hingga kuah menyusut. Masukkan sisa kaldu dan rebus hingga daging lunak. Jika daging belum lunak tambahkan sedikit air panas dan teruskan merebus.

Masukkan gula jawa, garam, air asam jawa dan kelapa sangrai yg dihaluskan. Aduk rata dan masak dgn api kecil hingga semua kuah menyusut. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin Angkat daging.

Empal Gepuk Daging Sapi
Siapkan wajan, panaskan minyak cukup banyak dan goreng daging hingga permukaannya kering kecoklatan dgn api kecil. Sajikan gepuk dgn nasi hangat dan sambal terasi.

So yummy!

other source : http://instagram.com, http://google.com, http://justtryandtaste.com

0 Response to "[Chinese Food] Empal Gepuk Daging Sapi"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *