[Roti] Basic Buttermilk Biscuits

Basic Buttermilk Biscuits
jogjacamps.blogspot.com - Biskuit a la Amrik dan terkadang Kanada memang berbeda dgn biskuit garing renyah yg umum kita temukan di sini. Dikedua negara tersebut biskuit merupakan sejenis kue yg lembut, mengembang seperti cake, terkadang mirip dgn sconesnamun dgn tekstur yg lebih lembut dan lebih kembang. Walaupun ragi biasa jg digunakan sebagai bahan pengembang dlm biskuit tapi seringkali perannya digantikan dgn baking powder dan baking soda. Di Inggris dan negara-negara di Eropa, biskuit mengacu pd sejenis kue kering/cookie / seperti cracker di US. Biskuit di Inggris dan Irlandia bisa memiliki rasa yg asin dan gurih, umumnya disebut dgn cracker / manis seperti biskuit coklat, biskuit dgn krim custard / biskuit kacang. Walaupun seringkali biskuit dan cookie dianggap sebagai jenis kue yg sama tapi sebenarnya cookie memiliki tekstur yg lebih empuk dan lembut dibandingkan biskuit.

Basic Buttermilk BiscuitsBasic Buttermilk Biscuits
Nah untk biskuit yg kali ni saya coba resepnya adlh jenis biskuit ala US yg empuk, lembut dan memiliki tekstur perpaduan roti dan cake. Walaupun sama-sama bernama biskuit tapi memiliki tekstur berbeda dgn biskuit yg pernah saya posting sebelumnya disini dan berbeda jg dgn scones yg pernah saya posting di sini. Biskuit dan scone yg sebelumnya pernah saya posting memiliki tekstur lebih padat, namunmoist, lembut dan berlapis-lapis. Proses pembuatannya pun mirip seperti proses pembuatan adonan kulit pie, dimana adonan yg terbentuk padat dan mudah dicetak. Adonan biskuit yg ni lebih mirip dgn adonan cake, sedikit lebih padat, dan untk mencetaknya saya harus menggunakan bantuan dua buah sendok, jadi mirip-mirip seperti adonan drop cookies.

Salah satu bahan utama pembuatan biskuit ni adlh buttermilk. Sebagai tambahan informasi, buttermilk merupakan produk sampingan hasil olahan susu menjadi mentega, bagian lemak susu akan menggumpal menjadi mentega sedangkan cairan sisa pengolahannya akan menjadi buttermilk. Ini merupakan proses pembuatan buttermilk secara tradisional, tapi di negara-negara Timur Tengah, India, Pakistan dan Amerika Selatan, umumnya buttermilk dibuat dgn mendiamkan susu di suhu ruang hingga menjadi cairan asam. Jenis produk susu berfermentasi seperti ni / lebih dikenal dgn cultured buttermilk umumya dibuat dari susu sapi dan memiliki ciri khas pd rasanya yg asam karena hasil kerja fermentasi laktosa dlm susu oleh bakteri asam laktat.

Basic Buttermilk Biscuits
Selain sifatnya yg asam, buttermilk versi tradisional jg memiliki kandungan lemak lebih rendah dibandingkan dgn susu karena sebagian besar lemak telah terpisah menjadi mentega. Tekstur buttermilk kental sebagaimana halnya susu yg kita biarkan disuhu ruang hingga menjadi asam. Untuk peranannya di dlm baking, buttermilk seringkali dipakai dlm proses pembuatan kue, cake / roti, dan berperan untk membuat adonan menjadi lebih lembut dan memiliki aroma harum susu yg khas. Di dlm adonan biasanya buttermilk berkolaborasi dgn baking soda dan baking powder. Sifatnya yg asam membuat baking powder dan baking soda mampu bekerja lebih aktif membentuk gar karbondioksida di dlm adonan sehingga adonan menjadi mengembang dgn baik dan lembut. Untuk penjelasan lengkap mengenai baking soda dan baking powder anda bisa klik di postingan saya sebelumnya di sini dan di sini ya.


Basic Buttermilk Biscuits
Karena sulitnya menemukan buttermilk di Jakarta, maka berdasarkan banyak literatur yg saya baca mengenai hal ni maka saya pun kemudian menggantinya dgn krim kental yg ditambahkan perasan air jeruk lemon agar krim menjadi asam, menggumpal dan kental menyerupai wujud si buttermilk. Anda jg bisa menggunakan susu cair jika tak ingin menggunakan krim kental. Anehnya, krim kental yg saya tambahkan air perasan jeruk lemon menjadi menggumpal pekat menyerupai krim kocok, yg tentu saja membuat saya terkaget-kaget sendiri tapi tetap nekat melanjutkan eksperimen. Jika anda menggunakan susu cair, saya rasa susu hanya akan mengental dan sedikit menggumpal tapi tak akan mengeras seperti jika anda menggunakan krim kental.

Untuk selebihnya proses pembuatan biskuit ni sangat mudah, adonan cukup diaduk menjadi satu, dan tekstur adonan yg terbentuk menyerupai adonan cookie. Untuk mencetaknya anda cukup menjatuhkannya di loyang dgn bantuan dua buah sendok. Panggang hingga kembang, matang keemasan dan siap disantap. Rasanya? Hmm, mirip dgn cake. ^_^

Tertarik untk mencobanya? Berikut resepnya ya.

Basic Buttermilk Biscuits
Basic Buttermilk Biscuits Resep diadaptasikan dari Food Network - Baked with Anna Olson - Basic Buttermilk Biscuit

Untuk sekitar 15 buah biskuit

Bahan: - 260 gram tepung terigu serba guna - 1 sendok makan gula pasir- 1 sendok makan baking powderdouble acting (pastikan fresh, cek masa kedaluarsa)- 1/2 sendok teh baking soda- 3/4 sendok teh garam- 250 gram buttermilk, saya menggantinya dgn 250 gram krim kental dgn 1 sendok makan air perasan jeruk lemon/jeruk nipis- 1 butir telur, kocok lepas dgn garpu- 50 ml minyak sayur
Cara membuat:
Siapkan oven, set disuhu 200'C. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Siapkan loyang datar untk kue kering, alasi dgn kertas baking/kertas minyak. Sisihkan.

Basic Buttermilk Biscuits
Siapkan mangkuk, masukkankrim kental/susu cair dan 1 sendok makan perasan air jeruk lemon / jeruk nipis. Aduk rata dan diamkan larutan selama 20 menit hingga cairan susu menjadi kental, asam dan menggumpal.

Note: Jika anda menggunakan krim kental seperti saya, kemungkinan krim akan langsung menggumpal ketika terkena air jeruk. Jika anda menggunakan susu cair, memerlukan waktu agar susu mengental.

Dalam mangkuk besar, masukkan bahan kering: tepung terigu, baking powder, gula pasir, baking soda dan garam, aduk rata. Sisihkan.

Basic Buttermilk Biscuits
Masukkan kocokan telur dan minyak ke dlm adonan buttermilk dlm hal ni krim kental yg ditambahkan air jeruk, aduk hingga rata. Tuangkan adonan krim kental ke dlm mangkuk berisi tepung, aduk perlahan dgn spatula hingga tercampur baik.

Basic Buttermilk Biscuits
Adonan yg terbetuk lembek, basah seperti adonan cake / kue kering yg padat. Dengan menggunakan dua buah sendok, ambil adonan dan bentuk bulat. Jatuhkan adonan ke datas permukaan loyang beralas kertas baking. Beri jarak antar adonan karena akan mengembang dan melebar.

Panggang selama 15 - 20 menit / hingga permukaannya kuning keemasan sedikit kecoklatan. Keluarkan dari oven dan sajikan dlm kondisi masih hangat. Yummy!

Sources:
Food Network - Baked with Anna Olson - Basic Buttermilk Biscuit
Wikipedia - Biscuit
Wikipedia - Buttermilk

0 Response to "[Roti] Basic Buttermilk Biscuits"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *