jogjacamps.blogspot.com - Manisan Mangga? Siapa yg gak doyan.. Yuuk kita coba membuat Manisan Mangga Kering sendiri..
Tapi sobat, jangan bête dulu jika melihat proses membuat Manisan Mangga Kering ni lebih dari 1 hari. Tapi sebetulnya gampang koq. Oia, perlu diingat... Jaga peralatan masak agar selalu bersih dan bebas minyak... Oke? Simak yuuuk
Resep Manisan Mangga Kering
Bahan:
- 1 Kg mangga muda/mengkal
- 250 gr gula pasir untk memasak bumbu
- 500 gr gula pasir untk dilumuri saat mangga
- Cabe merah keriting dihaluskan- Jumlah menurut
- Cabe rawit merah dihaluskan - Jumlah menurut
- 1 liter
- 1/2 sdm garam untk pelumuran
- 1 sdm garam untk direbus bersama bumbu
- 1 sdm cuka
Manisan Mangga Kering |
Proses merendam mangga;
- Mangga dicuci bersih, potong tipis tipis. Masukkan mangga dlm wadah besar untk memudahkan mencampurkan mangga dgn bumbu
- Lumuri mangga dgn ½ sdm garam dan cuka. Jangan dikasi air. Pastikan semua permukaan mangga terkena garam dan
- Biarkan mangga terendam garam dan cuka sekitar 5 jam. Pada tahap ni mangga akan
- Angkat mangga dan tiriskan dari
- Buang sebagian air tadi, sebagiannya ditinggal untk sebagai penguat rasa.
- Masak air hingga mendidih.
- Masukkan garam, gula (250 gram), cabe . Tunggu sampai bumbu bumbu terlarut dlm air mendidih.
- Masukkan mangga yg sudah direndam tadi bersama sisa air rendamannya.
- Biarkan semalam.
Hari kedua:
- Tiriskan mangga yg sudah direndam.
- Panaskan lagi air rendamannya. Dinginkan
- Masukkan mangga kedalam air rendaman yg sudah dimasak.
- Biarkan semalam
- Tiriskan mangga dari air rendamannya.
- Panggang mangga yg sudah ditiriskan sampai sedikit mengering. Jangka waktu pemanggangan tergantung ketebalan irisan mangga.
- Angkat mangga, campurkan dgn 500 gram gula pasir. Campurkan sampai rata.
- Panggang lagi sampai terasa cukup kering
- Angkat mangga dan dinginkan
- Udah deh selesai
Demikian cara membuat Manisan Mangga Kering ini, semoga dpt bermanfaat. Salam kuliner
0 Response to "Resep Manisan Mangga Kering - Aneka Sup"
Post a Comment