jogjacamps.blogspot.com - Menu Internasional - Para pecinta sayur tentu sudah tak asing lagi dgn sayur lodeh yg terkenal di daerah Jawa Tengah. Nah untk anda pecinta masakan sayur kali ni kami akan membagikan resep sayur lodeh untk anda. Sayur lodeh adlh sayur yg banyak memiliki variasi baik dari bahan dasarnya maupun jenisnya. Kadang kita menemukan sayur lodeh dgn kuah santan berwarna putih, tapi ada jg kuah santan yg berwarna merah. Tapi kedua macam jenis kuah sayur lodeh tersebut sama-sama memiliki citarasa yg mantap dan patut anda coba sendiri di rumah.
Bahan yg umum digunakan untk membuat sayur lodeh antara lain labu siam/jipang, kacang panjang, petai, cabai, jagung dan banyak lagi. Tapi bahan-bahan yg disebutkan di atas buka merupakan bahan baku, artinya sayur lodeh bisa divariasikan dgn jenis sayaur yg beraneka ragam dan disesuaikan dgn selera anda masing-masing. Jadi sayur lodeh semakin memiliki semakin banyak variasi menyesuaikan keinginan dan kesukaan masing-masing.
Seperti yg telah disebutkan di atas untk membuat sayur lodeh bahan-bahannya sangat mudah didapatkan, bahkan mungkin anda yg tinggal dikampung tinggal memetik dikebun. Selain bahannya mudah membuatnya pun jg sangat sederhana. Masakan ni cocok disajikan saat masih hangat dgn nasi putih dan lauk pauk serta sambal pedas. Dan cocok sekali disajikan panas saat udara dingin, dijamin bisa menghangatkan suasana.
Nah untk mempersingkat waktu mari kita lihat saja resep sayur lodeh cabai hijau yg akan segera kami sajikan dibawah ini. Harapan kami adlh semoga resep yg kami sajikan akan sangat berguna bagi anda yg baru belajar memasak untk membuat sajian yg mantap. Berikut resepnya.
Bahan-bahan :
Bumbu yg dihaluskan :
Bahan tambahan :
Cara membuat sayur lodeh :
Nah mudah sekali dan tak butuh waktu lama kan. Resep dan bahan yg disiapkan di atas bisa untk 4 orang / empat porsi. Selamat mencoba dan berkreasi.
Bahan yg umum digunakan untk membuat sayur lodeh antara lain labu siam/jipang, kacang panjang, petai, cabai, jagung dan banyak lagi. Tapi bahan-bahan yg disebutkan di atas buka merupakan bahan baku, artinya sayur lodeh bisa divariasikan dgn jenis sayaur yg beraneka ragam dan disesuaikan dgn selera anda masing-masing. Jadi sayur lodeh semakin memiliki semakin banyak variasi menyesuaikan keinginan dan kesukaan masing-masing.
Seperti yg telah disebutkan di atas untk membuat sayur lodeh bahan-bahannya sangat mudah didapatkan, bahkan mungkin anda yg tinggal dikampung tinggal memetik dikebun. Selain bahannya mudah membuatnya pun jg sangat sederhana. Masakan ni cocok disajikan saat masih hangat dgn nasi putih dan lauk pauk serta sambal pedas. Dan cocok sekali disajikan panas saat udara dingin, dijamin bisa menghangatkan suasana.
Nah untk mempersingkat waktu mari kita lihat saja resep sayur lodeh cabai hijau yg akan segera kami sajikan dibawah ini. Harapan kami adlh semoga resep yg kami sajikan akan sangat berguna bagi anda yg baru belajar memasak untk membuat sajian yg mantap. Berikut resepnya.
Bahan-bahan :
- 1 buah labu siam
- 7 kacang panjang
- 50 gram buah melinjo
- 50 gram tempe (potong dadu)
- 6 buah cabai hijau besar
- 400 ml air
- 200 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
Bumbu yg dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri
- Garam secukupnya
Bahan tambahan :
- 2 sendok teh irisan gula merah
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas (dimemarkan)
- 1 genggam daun melinjo (yang masih muda)
Cara membuat sayur lodeh :
- Kupas kulit labu, lalu potong-potong labu siam seukuran dadu kecil, selanjutnya potong / rajang kacang panjang serta cabai hijau.
- Panaskan air lalu masak labu siam bersama dgn kacang panjang, melinjo, tempe, cabai hijau, bumbu yg telah dihaluskan, daun salam, serta lengkuas. Masak bahan-bahan tersebut hingga mendidih dan sayuran masak, aduk-aduk hingga rata.
- Tuangkan santan kedalam camopuran bahan, kemudian masak lagi menggunakan api kecil sambil sesekali daiaduk hingga kuah kembali mendidih. Selanjutnya masukkan daun melinjo, lalu aduk-aduk kembali hingga mendidih dan semua bahan matang, segera angkat dan sayur lodeh siap disajikan.
Nah mudah sekali dan tak butuh waktu lama kan. Resep dan bahan yg disiapkan di atas bisa untk 4 orang / empat porsi. Selamat mencoba dan berkreasi.
other source : http://menuinternasional.com, http://hipwee.com, http://kompas.com
0 Response to "Membuat Sayur Lodeh Cabai Hijau Sedap Mantap - Pudding"
Post a Comment